热门搜索:社保就业劳动仲裁
当前位置:首页 > 党风廉政 > 内容

恩施市人社中心信访突出问题专项整治工作实施方案

恩施市人力资源和社会保障局 作者: 来源: 2015-05-30 09:02:00

【字体:  打印本页

恩施市人社中心信访突出问题
专项整治工作实施方案

  《根据中共恩施市委办公室关于印发〈恩施市农村基层"小五长"信访突出问题专项整治工作实施方案〉》的通知(恩市办发电〔2015〕18号)文件精神,为确保专项整治工作有序开展,特制定我市人社中心专项整治方案:

  一、基本原则和工作目标

  坚持实事求是、客观公正,突出重点、注重实效,抓早抓小、有案必查三个基本原则,通过专项整治,严肃查处市人社中心党员干部违纪违法案件,形成惩治腐败的震慑力;进一步转变基层党员干部作风,促进社会和谐稳定;进一步完善相关制度和机制,保障群众合法权益,从源头防范和减少信访问题的发生,有效化解基层信访积案。

  二、组织领导

  成立以党组书记、局长陈宁为组长,党组副书记、副局长梅福成,党组成员、副局长罗云江为副组长,其他党组成员、机关办公室主任、二级单位主要负责人为成员的市人社中心信访突出问题专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,于红霞同志兼任办公室主任,向恩、王隆为成员,负责专项整治工作的日常工作。

  三、整治内容

  (一)信访突出问题大排查。对基层人社中心2012年1月以来全市纪检监察机关接收、上级转办和在整治工作中发现的信访举报问题进行大排查,重点是干部作风等方面突出问题。主要包括不正确履行职责,不作为、乱作为,特别是因玩忽职守、滥用职权,给国家、集体和人民群众造成重大损失的问题;特权思想严重、作风粗暴、态度生硬、欺压群众并造成严重后果的问题;奢靡享乐、生活腐化、铺张浪费造成严重影响的问题;违规违纪大操大办、借机敛财,违规收受礼金、有价证券、支付凭证的问题;在农村占地修建豪华别墅,以及占用耕地建房的问题等。

  不属于"小五长"范畴,但群众反映强烈的其他农村基层干部的突出信访问题也列入专项整治范围。

  (二)党员干部违纪违法问题大查处。专项整治工作从信访突出问题入手,以案件查处为抓手,对涉及基层党员干部违纪违法问题一律进行彻底核查。要围绕查清事实、案结事了、息诉罢访的目标采取整治措施,实行销号制管理,确保将群众反映的问题查清、查实、查到位,以实际成效取信于民。

  四、方法步骤

  专项整治工作时间为2015年5月至12月31日,分四个步骤进行:

  (一)排查摸底(2015年5月31日以前)。制定专项整治工作方案,对2012年1月以来群众对人社中心工作人员的信访及举报进行认真梳理,摸清底数。

  (二)调查核实(2015年6月1日至9月30日)。针对排查发现的问题进行分类处理,对本系统问题突出、矛盾集中的工作领域进行重点清理整治,明确包案领导、责任人和办结时限。

  (三)整改处理(2015年10月1日至11月30日)。根据核查情况,综合考虑违纪事实、性质、认错态度等因素,进行分类处理。对反映问题不实的,向群众进行解释;对情节轻微的一般性问题,进行诫勉谈话;对情节严重的违纪违法问题,按照有关规定严肃处理;对组织纪律涣散的中心主任,及时采取措施予以调整;按照现有政策无法解决的,要说明情况。

  五、工作要求

  各乡(镇、办事处)人社中心要对照文件精神认真开展自查,把专项整治工作与基层党风廉政建设和干部作风建设相结合,进一步健全和完善农村涉财问题等方面的制度,切实维护群众的合法权益,着力构建预防和减少基层信访举报问题的长效机制,确保专项整治工作取得实效。

  恩施市人力资源和社会保障局

  2015年5月30日