热门搜索:社保就业劳动仲裁
当前位置:首页 > 办事指南 > 内容

职业技能鉴定办事指南

恩施市人力资源和社会保障局 作者: 来源: 2016-07-25 09:07:00

【字体:  打印本页

  一、事项名称
  职业技能鉴定
  二、设定依据
  1、《劳动法》第六十九条:“国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实行职业技能考核鉴定。”
  2、《职业技能鉴定规定》(劳部发〔1993〕134号)第六条:“各省、自治区、直辖市劳动行政部门所属职业技能鉴定指导中心主要职责是:组织本地区职业技能鉴定工作和具体实施考评员的资格培训;开展职业技能鉴定有关问题的研究和咨询服务;推动本地区职业技能竞赛活动。”
  三、申请条件
  从事技能劳动的劳动者均可申请国家职业技能鉴定。不同职业、级别的申请条件,可向各级职业技能鉴定机构咨询。
  四、办理材料
  1、学历证书复印件
  2、身份证复印件
  3、二寸照片两张
  五、办理地点
  市人社局327室
  六、办理时间
  周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30,法定节假日除外。
  1、法定期限:无法定期限
  2、承诺期限:年度办理
  七、咨询电话
  8415878
  八、办理流程
  审核申报→考务管理→考评督导→证书办理