热门搜索:社保就业劳动仲裁
当前位置:首页 > 就业政策 > 内容

湖北省人民政府就业工作领导小组办公室印发《关于进一步

恩施市人力资源和社会保障局 作者:市就业局     来源: 2013-08-26 00:00:00

【字体:  打印本页

湖北省人民政府就业工作领导小组办公室

印发《关于进一步推进就业创业工作的若干意见》的通知

 

各市、州、县人民政府,省人民政府就业工作领导小组成员单位:

   为贯彻落实省政府常务会议精神,积极应对当前宏观经济增速下行对就业的压力,主动适应“转方式、调结构”要求,促进实体经济发展,进一步推进就业创业工作,围绕“补上职业培训和技能鉴定短板、破解大学生创业难题、打通小微企业信贷支持管道、支持国有企业改革发展、创新就业服务信息化手段”等方面提出政策措施意见,经省人民政府同意,现将《关于进一步推进就业创业工作的若干意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2013724

 

 

 

关于进一步推进就业创业工作的若干意见

 

一、 大力支持实体经济发展,鼓励企业吸纳就业

(一)实施企业职工培训稳岗奖补政策。采取“以奖促培、稳定就业”的激励方式,对积极开展职工培训、没有向社会推出人员的企业,根据企业职工培训支出占职工工资总额的比例,从失业保险基金结余中给予稳岗补贴,激励企业开展职工培训,提升职工技能,稳定就业岗位。

(二)加大小微企业贷款支持力度。降低小微企业申请“劳动密集型小企业贷款”的政策门槛,拓展政策覆盖面,将企业申请条件中的招用人员范围由“登记失业人员”扩大到包括困难人员、退役军人、高校毕业生和农村劳动者等在内的“五类人员”。同时,加大对劳动密集型小企业认定力度,明确认定程序和办理时限,畅通小微企业担保贷款支持渠道。

(三)加大创业小额担保贷款支持力度。将小额担保贷款对象由个体户拓展为个体、自主、合伙经营及创办小型微型企业的城乡劳动者,进一步明确贷款额度、贴息范围、贴息资金来源和申请程序,畅通小额担保贷款支持渠道。完善和落实小额担保贷款奖励机制和担保基金损失省级代偿机制,确保小额担保贷款政策良性运行,发挥更大效用。

(四)建立小额贷款担保基金奖补机制。实施第三轮省级小额贷款担保基金补助,对发放情况好、贷款回收率高、担保基金达到一定规模的地方,采取“以奖促贷”的方式,由省级给予担保基金补助。从省本级失业保险基金结余中调剂资金,继续按照“以奖促贷”原则,专项用于补充地方小额贷款担保基金,扶持更多劳动者创业,扩大市场主体规模。

(五)实行国有困难企业社会保险补贴政策。在国有企业改制并轨遗留问题尚未完全解决的地区,按照“明确范围、分级落实、预算安排、严格程序”的原则,从就业专项资金中对国有困难企业为“4050”下岗职工缴纳的社会保险费给予补贴,支持国有企业改革发展。

二、创新职业培训鉴定服务,提升就业技能

(六)实施职业培训鉴定进校园计划。大力推行高校学历证书与职业资格证书的“双证书”制度,鼓励大学生取得“一证多本”,着力提升就业技能。对具备培训条件的高校,授予职业培训资质,按规定享受职业培训补贴政策,引导其根据自身的学科方向、专业优势,合理设置职业培训专业课程,积极开展职业培训。在具备条件的院校设立“职业技能鉴定所”;对尚不具备条件的院校,组织职业技能鉴定机构定期开展“职业鉴定服务进校园”活动。通过灵活有效的方式,面向大学生提供技能鉴定服务,落实技能鉴定补贴。力争三年内,在全省高等院校、职业院校设立100个“职业技能鉴定所”,每年为大学生提供职业技能鉴定服务10万人次以上,做到“申请一人、鉴定一人”。

(七)大力开展紧缺技能人才培训。围绕我省工业园区和重点企业,积极开展订单、定向、定岗培训,实行招工、培训、鉴定、就业“一条龙”服务。鼓励和支持企业、职业院校、技工院校、就业训练中心、民办职业培训机构等各类培训机构大力开展定向职业培训,采取政府购买培训成果的方式,给予职业培训补贴。

(八)依托企业建立职业技能鉴定所。依托具备条件的企业,充分利用现有设施设备和专业技术队伍等资源,建立一批职业技能鉴定所。统筹规划各地鉴定资源,推动设立区域性、行业性的技能鉴定示范机构。推动“培训鉴定一体化”,面向企业职工和各类劳动者提供及时、方便、快捷的职业技能鉴定服务。

三、加大就业援助力度,帮扶困难群体就业

(九)实施“困难群体就业帮扶计划”。采取“送岗位推荐就业、小额贷款扶持创业、职业培训促进就业、社保补贴稳定就业、公益性岗位安置就业”五位一体的综合援助办法,着力帮扶低保家庭成员、“4050”人员、残疾人等困难群体就业,力争使每个“零就业家庭”在一个月内至少有一人实现就业。

(十)加强公益性岗位开发管理。将就业困难人员中的特困人员作为公益性岗位政策援助的重点,按照“岗位申报、动态管理、先发后补、公开公示”的办法,合理开发公益性岗位,实行实名制管理,对特困人员实现兜底就业安置。

(十一)完善灵活就业社会保险补贴政策。对实现灵活就业的困难人员,按不超过其缴纳的养老、医疗和失业保险费的60%,给予社会保险补贴,减轻其参保缴费负担。将灵活就业人员社会保险补贴政策调整为由户籍地负责落实,方便群众享受政策。

四、促进高校毕业生创业就业,鼓励大学生服务基层

(十二)实施“荆楚大学生创业引领计划”。2013年,从省级就业资金中安排2000万元,实施高校毕业生创业扶持项目,无偿扶持大学生创业。举办首届“高校毕业生创业大赛”,在全社会营造锐意创新、勇于创业的良好氛围。

(十三)支持大学生创业孵化示范基地建设。在全省认定一批“大学生创业孵化示范基地”,推进以大学生创业项目为主要孵化对象的创业孵化基地建设。对创业示范基地为大学生创业提供场租、水电费减免的,给予补贴。2013年,从省级就业资金中安排2000万元,给予扶持。

(十四)建立创新创业项目展示对接平台。加大对以大学生创新成果和创业项目为主的展示和推介力度,建立湖北省创新创业项目展示网络对接平台,促进创新创业成果与我省企业生产力实现对接,推动我省智力优势转变成为经济发展优势。

(十五)实施离校未就业高校毕业生“就业促进计划”。将有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入公共就业人才服务范围,依托各地基层就业服务平台,实行实名制登记管理服务,综合采取职业指导、职业介绍、创业服务、困难帮扶、就业见习、职业培训、人事劳动保障代理等政策措施,力争使每一名有就业意愿的未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中,确保我省高校毕业生就业水平不降低、有提高。

(十六)拓展大学生基层服务项目规模。从2013年起,将选调生、大学生村官、“三支一扶”计划、志愿服务西部计划、农村教师特岗计划等基层项目选招工作提前到每年一季度启动。根据基层需求,进一步扩大招募(招录)规模,改善人员结构,不断完善参加基层服务项目大学生工资待遇等激励政策,引导大学生在基层就业,解决基层公共服务人才紧缺问题。

(十七)试行大学生基层就业引导计划。在县市及以下机关、事业单位的专业技术类、公共服务类等岗位上,如乡镇卫生院、乡村小学等,根据紧缺人才需求,按照“竞争应聘、双向选择、岗位聘用、合同管理”的原则,试行选聘一批优秀高校毕业生和基层服务项目期满大学生就业,缓解基层人才紧缺问题,充实基层力量。着力解决好服务基层大学生的工资待遇、职称评定、住房保障、社会保险等问题,引导更多高校毕业生到基层发挥才干,建功立业。

五、 提升就业服务能力,优化就业服务环境

(十八)开通湖北省公共就业人才服务信息网络。实现“一点登陆网络、全省互联互通、人岗实时搜寻、双向对接选择、全程跟踪服务”,为劳动者求职和用人单位招聘搭建优质、高效、便捷、安全的服务平台,并逐步实现与校园网、企业网的信息联通和资源共享,及时向企业和各类求职者提供有效信息。

(十九)开通网上“就业服务电子地图”。向劳动者和企业全方位直观显示我省就业服务机构、职业培训鉴定机构、职业中介机构、就业岗位等就业服务资源分布,提供企业招聘需求等各类就业信息,打造15分钟就业服务圈。大力拓展公共就业服务形式,通过移动终端、自助一体机、网上招聘会、短信订阅等多种渠道发布就业服务和招聘信息,树立湖北公共就业服务品牌。

(二十)加强基层公共就业服务体系建设。全省按照“统一标准、项目管理、以奖促建”的原则,加强基层公共就业服务体系建设。连续三年,每年从省级就业资金结余中安排1亿元,重点支持各地公共就业服务基层平台、信息网络和设施设备建设,力争形成覆盖城乡、便捷高效的公共就业服务体系。